Если ребенок медлительный…
Расстройство – недостаточно сильное слово, чтобы описать ваши чувства, когда дошкольник целых полчаса ищет свои ботинки, или вашему семилетнему сыну не удается приступить к выполнению домашнего задания, потому что он никак не может отыскать свой карандаш и тетрадь.
Специалисты считают, что приступы ярости, мольбы и напоминания родителей не решают этой проблемы.
За медленными, похожими на черепашьи, движениями вашего ребенка скрывается какой-то смысл.
Если догадаетесь, что малыш хочет сказать, проблема будет наполовину решена.
Вот некоторые советы, которыми можно воспользоваться.
- Научите ребенка определять время по часам.
- Объясните ребенку, как определять время по часам, проверьте, правильно ли он понял вас. После этого малыш будет лучше понимать, к какому времени ему нужно выполнить данное ему задание.
- Не отрывайте ребенка без необходимости от его занятия (игры).
Сами взрослые не любят, чтобы их прерывали во время занятия чем-либо, и, тем не менее, целый день они прерывают игры детей, чтобы заставить их сделать то, что считают нужным.
Если ребенок сопротивляется тому, что его прерывают, взрослые ошибочно называют его «копушей».
- Заранее предупредите малыша, чтобы он приготовился к перемене деятельности. Например, можно сказать: «Через пять минут пора выключать телевизор и идти ужинать».
- Хвалите ребенка за быстроту и эффективность действия. Говорите: «Вот хорошо!», когда ребенок делает что-то быстро.
- Хвалите ребенка за все, что он делает успешно и без медлительности.
- Используйте при общении с ребенком всегда позитивный подход: нарисуйте счастливые лица. Для дошкольников, которые еще не умеют читать, нарисуйте или вырежьте картинки заданий, которые нужно выполнить. Затем приклейте «улыбающуюся рожицу» рядом с картинкой, соответствующей выполненной задаче.
- Помните: позитивный подход действует на детей положительно.
- Выражайте постоянно позитивное внимание к действиям ребенка. Если вы кричите на малыша: «Мне надоело, что ты всегда опаздываешь!» – это тоже выражение внимания к нему, но оно негативное и травмирует психику ребенка.
- Позвольте ребенку заниматься тем делом, которое ему нравится.
Взрослые часто принимают решения за своих детей, и в результате они чувствуют себя беспомощными. Если в семье малыш постоянно подчиняется воле родителя, он в дальнейшем не сможет самостоятельно принимать решения в других областях жизни.
- Не принуждайте малыша заниматься тем, что ему не по душе, позвольте ему отказаться от такого занятия, иначе он будет выполнять его с особенной медлительностью.
- Подробно и ясно объясните задание вашему ребенку, чтобы он понял, что должен делать.
- Сделайте ваши пожелания абсолютно понятными для него.
С более взрослым ребенком вы можете совместно составить расписание на неделю, чтобы и вы, и ребенок точно знали, когда и какое задание нужно выполнить.
С использованием материалов сети Интернет
Ситникова Елена Викторовна,
педагог-психолог, консультант проекта «Родители и дети: шаги навстречу»