Учимся проигрывать: как помочь ребенку пережить поражение
Как родителю научить ребенка проигрывать в настольные или дворовые игры? Что делать, чтобы сильные эмоции от поражения не захлестывали?
Совет 1. Дайте выговориться.
Выражать чувства – это важно. Озвучьте ребенку его эмоцию «Тебе грустно», проявите понимание «Я знаю, какого это», расскажите о ситуации, когда вы тоже проиграли «Знаешь, однажды я тоже проиграла, и мне было очень обидно. Это было так…». Однако помните, что эти эмоции должны быть контролируемы им самим или вами, если ребенок слишком эмоционален и всё крушит – пора его останавливать.
Совет 2. Проигрыш – это тоже победа.
Акцентируйте внимание на позитивных сторонах полученного опыта. Поражение дает возможность понять, что ты что-то делаешь не так, а значит – есть пути для совершенства.
Отметьте сильные стороны игры, покажите ему, что ребенок сделал правильно. Вместе придумайте, как в следующий раз улучшить свою тактику поведения.
Совет 3. Уважительно относитесь к победам других людей.
Представление ребенка об успехах или неудачах формируется из ваших оценок. Покажите ребенку, как вы с уважением относитесь к проигрышу другого человека. Такое же отношение поощряйте в ребенке, когда он побеждает. Удачно отыгранная партия – не повод для агрессивного восхваления собственного превосходства. Думаем и о чувствах проигравшего.
Совет 4. Проигрыш не снижает градус любви – ни к себе, ни к другим.
Убедите ребенка, что вы любите его любого. Дети видят прямую связь между своими достижениями и вашим к ним отношением, думая, что именно победы и неудачи определяют наличие любви. Приведите примеры, когда это не так: «Я люблю тебя всегда, даже когда ты кричишь и истеришь, злишься и не слушаешься». Важно повторять это как можно чаще.
Совет 5. Важно помнить о смысле любой игры.
Напомните ребенку, что вы собрались за игрой ради совместного времяпрепровождения, ради эмоций, накала страстей. А ещё ради новых навыков, ради улучшения тактики боя или развития логики, координации и т.д. Игра дана для того, чтобы в неё играли – кто-то побеждал, а кто-то –проигрывал. Одно без другого невозможно. А ещё нередко исход игры – это простая удача.
Играйте с удовольствием и весело проводите время со своими детьми.
С использованием материалов сети Интернет
Фанайлова Элина Вячеславовна,
педагог-психолог, консультант проекта «Родители и дети: шаги навстречу»