Развод – это серьезно!
- Вам рано или поздно придется сказать ребенку о том, что вы развелись, он имеет право это знать.
- Избегайте искушения говорить ребенку о том, что мама и папа развелись по той причине, что кто-то из них плохой.
- Не следует рассказывать о причинах и деталях разрыва ваших отношений, учитывайте возраст ребенка и его индивидуальные особенности.
- Опасайтесь искушения эмоционально привязать к себе ребенка, обсуждая с ним те подробности своей жизни, которые вы раньше обсуждали с супругом.
- При разлуке с одним из родителей дети дошкольного возраста испытывают тревогу и беспокойство, которые могут выражаться в истериках, трудном поведении и т.п. Однако отсутствие изменений в поведении у ребенка не означает. Что он не пострадал в результате развода родителей. У ребенка может возникнуть чувство вины за развод родителей (плохо себя вел, не слушался папу и т.п.). Скажите малышу, что он в этом не виноват.
- Нельзя, чтобы один из родителей полностью исчез из жизни ребенка. Поскольку при такой ситуации он воспринимает развод как разрыв отношений именно с ним.
Помните, что вы развелись с супругом, а не с ребенком. Важно также сохранить общение ребенка родственниками со стороны обоих родителей.
Что необходимо сделать семье с ребенком дошкольного возраста для минимизации последствий развода
- Предоставьте возможность адекватно выразить отрицательные чувства, которые возникают в ситуации стресса, как у взрослых членов семьи, так и у ребенка. Адекватное выражение отрицательных чувств помогает преодолеть стресс, вызванный разводом. Для ребенка дошкольного возраста эффективны игры типа «Сражения», «Колотушки» и т.п. Интенсивность чувств зависит от личностных особенностей, нервно-психического и эмоционального состояния.
Оптимизируйте контакты с родственниками и друзьями, их помощь и поддержка сейчас необходимы, чтобы облегчить последствия развода для ребёнка
- Внимательно относитесь к чувствам и переживаниям ребенка, ему необходимо сейчас подтверждение того, что его любят родители, ведь развод поколебал эту уверенность («Если мама разлюбила папу, то она может разлюбить и меня»).
- Договоритесь между собой о том, как будет осуществляться ваше родительское взаимодействие в новых условиях.
С использованием материалов сети Интернет
Ситникова Елена Викторовна,
педагог-психолог, консультант проекта «Родители и дети: шаги навстречу»