«Отцы и воспитание ребенка»
Вовлеченность отцов в воспитание ребенка всегда оказывает позитивное влияние практически на всю жизнь ребенка — от речевого развития и школьной успеваемости в младшем возрасте до уровня самооценки и способности управлять своими эмоциями — в подростковом. Дети отцов, которые активно участвуют в родительстве, относятся более позитивно к школе, более грамотны, хорошо относятся к учебе, уровень невербального интеллекта выше, у них меньшее количество проблем с поведением, лучше навыки решения математических задач и чтения, более высокий уровень социальной адаптации.
Сложно назвать область развития ребенка, в которой вовлеченность отца не оказывала бы позитивного влияния.
При этом, согласно исследованиям, на детей больше всего влияет не количество времени или количество денег, потраченных на них, а высокий уровень отцовской вовлеченности в совместную деятельность и общение. То есть – как всегда – качество важнее количества. Это также влияет позитивно (активность отцов) и в случае раздельного проживания родителей после развода.
Что же конкретно могут делать отцы, чтобы реально участвовать в воспитании и родительстве? Отцовская вовлеченность состоит из нескольких компонентов:
- Совместное времяпрепровождение: работа, отдых, какая-то деятельность и т.п.
- Реакция на потребности ребенка, его надобности, пожелания – с теплом и отзывчивостью
- Контроль (ни в коем случае не тотальный) — наблюдение за развитием и деятельностью ребенка, знание о том, где он находится, что делает и что с ним происходит. Кстати, иногда это бывает очень страшно
- Непрямая забота — любые действия для ребенка, не включающие его самого (за исключением финансовой поддержки). Это может быть как помощь в покупке одежды, так и взаимодействие со школой, педагогами, защита ребенка и т.п.
- Ответственность за процесс (важный момент): предполагает, что отец проявляет инициативу, действует сам, проявляя заботу о ребенке.
«Отцовство» очень важный момент в жизни как самого отца, так и его детей. Не стоит как пренебрегать им, так и не стоит его домогаться (иногда).
Широбоков Дмитрий, педагог-психолог,
консультант проекта «Родители и дети: шаги навстречу»
Подготовлено по материалам сети Интернет