«Шесть вещей, которые дети чаще всего скрывают от родителей»
Дети скрывают что-то по разным причинам, дело не только в их характере. Зачастую сами родители способствуют этому, когда сразу переходят к наказаниям вместо честного и открытого разговора и обсуждения проблем.
1. Проблемы с оценками
Не каждый ребенок может быть отличником. Чтобы не разочаровывать родителей, дети скрывают этот факт, как могут. Особенно часто это происходит, если на ребенка давят и заставляют быть идеальным учеником. Он чувствует себя виноватым за отметки в дневнике, поэтому не хочет, чтобы родители про них узнали. Кроме того, это чувство вины может перерасти в комплексы и неуверенность в себе, если ребенка ругать, а не пытаться разобраться в причинах плохих отметок. Нередко это бывает вовсе не лень или неспособность к обучению.
2. Плохие привычки
Подростки нередко скрывают от родителей плохие привычки вроде курения или алкоголя на вечеринках у друзей. Чем чаще им говорят о том, что не стоит пробовать сигареты и пиво, тем больше желание прикоснуться к запретному плоду. А еще для многих это попытка почувствовать себя взрослыми или влиться в новую компанию.
3. Друзей или влюбленности, которые не нравятся родителям
Не все компании или приятели ребенка нравятся родителям. И когда взрослые запрещают общение с теми, кто интересен, дети скрывают этот факт.
4. Вредную еду.
Нелегко приучить ребенка к здоровому питанию. Особенно если он искренне любит чипсы, конфеты и другие неполезные снеки. Когда ребенка ругают за вредную еду, отбирают найденные в рюкзаке сухарики и леденцы и ставят ультиматумы, это приводит к большой лжи. Он будет есть их по дороге из школы, у друзей или прятать в укромных местах своей комнаты. Чтобы отучить ребенка от вредных продуктов, важно не держать их дома и отказаться от употребления всем членам семьи. Также обратите внимание на то, чтобы давать ему с собой в школу полезные закуски, к примеру, чипсы из яблок и другие заменители вредных снеков.
5. Манеру общения со сверстниками
Дети с возрастом начинают понимать, как слова могут повлиять на окружающих. И они этим пользуются. К примеру, используют манипуляции или нецензурную лексику, чтобы укрепить свою позицию в коллективе и произвести впечатление на сверстников.
Многие родители удивляются, как общается их ребенок, когда взрослых нет рядом. Стоит поговорить о том, как правильно это делать, почему некоторые слова и фразы не стоит использовать. Например, объяснить, как оскорбления влияют на жизнь других людей и научить ребенка правильно решать конфликты.
6. Активность в интернете
Есть много вещей, которые интересуют детей, но они предпочитают не спрашивать об этом у родителей. Они стесняются, не знают, как начать разговор или заведомо знают, что подобные темы недопустимы. Это приводит к частой очистке браузера на компьютере и в смартфоне, потому что в глобальной сети узнать интересующий вопрос гораздо проще. Стоит провести с ребенком беседу о том, что он делает в интернете, а еще позаботиться, чтобы история его запросов была сохранена, а доступ на некоторые сайты отключен. Ну и быть открытой для любых тем и вопросов, если хочешь, чтобы он получал ответы от тебя, а не из непроверенных источников.
Пожидаева Светлана, педагог-психолог,
консультант проекта «Родители и дети: шаги навстречу»
Подготовлено по материалам сети Интернет