«10 фраз, которые нельзя говорить ребенку»
Такие слова формируют в сознании ребенка блоки, связанные с собственной незначительностью и бесправием.
«Это пустяки»
Услышав это из уст родителей, у ребенка появляются мысли: «Мои чувства не стоят внимания. Я не должен делиться своими проблемами, они недостаточно серьезны».
«У тебя не получится, лучше я сама»
Отказывая ребенку в праве на попытку, родитель внушает ему чувство беспомощности и бессилия перед обстоятельствами внешнего мира. В психологии подобные высказывания называют «выученной беспомощностью», которая в последствии приводит к тому, что ребенок формируется как неуверенная личность, неспособная отстаивать свое мнение и личные границы.
«Вот я уйду, а ты останешься один»
Использование этой фразы в разговорах с ребенком может привести к формированию у него невроза. До определенного возраста родители являются самыми главными людьми в его жизни. Осознание того, что он может лишиться их присутствия и любви, приведет к развитию неуверенности в себе и психозу.
«Будешь строить рожи, останешься с кривым лицом»
Конечно, с привычкой ребенка кривить лицо нужно бороться. Но делать это необходимо мягко. Бессмысленно рассказывать страшилки и запугивать ребенка. Гораздо лучше объяснить ему важность вести себя хорошо и этично на примере его любимых персонажей из мультфильма или комиксов.
«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь»
Здоровое и полноценное питание является одним из важных факторов укрепления здоровья ребенка. Однако в стремлении накормить детей родители часто перегибают палку и формируют у них нездоровое отношение к еде.
«Ты лучше всех своих друзей»
Убеждать ребенка в том, что он лучше всех остальных детей, окружающих его, в корне неверно. Во-первых, это может привести к нездоровой конкуренции с его стороны, во-вторых, сформировать «звездную болезнь» и негативное отношение к одноклассникам или одногруппникам в детском саду.
«Сейчас же успокойся»
Подобные слова из уст родителей заставляют детей переживать и злиться. Психологи рекомендуют не пытаться избавиться от ребенка, если он устраивает истерику. Напротив, в такие моменты ему как никогда необходимо участие и поддержка родителей.
«Другие дети умеют, а ты нет»
Эта и подобные ей фразы приведут к тому, что у ребенка сформируется комплекс неполноценности. Заставляя ребенка чувствовать себя хуже других, родители причиняют ему психологическую боль и обрекают на неуверенность в себе в течение всей жизни.
«Не реви, ты же мальчик / девочка»
Отрицание чувств ребенка и их не до оценивание может привести к развитию у него психологических проблем. Фраза «не реви, ты же мальчик/девочка» не только подрывает уверенность ребенка в себе, но и формирует невозможность достижения эталона поведения, который диктуют родители. Также подобные высказывания могут сформировать неправильное отношение ребенка к противоположному полу и развить чувство ненависти и непринятие к своему.
Пожидаева Светлана, педагог-психолог,
консультант проекта «Родители и дети: шаги навстречу»
Подготовлено по материалам сети Интернет