Советы родителям новенького ученика
Все мы хотим спокойной школьной жизни для своего ребенка: стабильный учебный коллектив, постоянные учителя, устоявшееся расписание. Однако, никто не застрахован от резких поворотов жизненного пути, и иногда смена учебного заведения. Если ваш ребенок перешел в новый класс или в новую школу, эти советы вам точно пригодятся.
- С чистого листа
Переводить ребенка в новую школу лучше всего с начала учебного года: если новенький придет в класс после лета, ему будет легче учиться первое время, поскольку сложившему коллективу детей в первые дни будет совершенно не до него, и новенький успеет привыкнуть к устоявшимся нормам и правилам класса, переориентируется на новую учебную программу.
- Заблаговременная разведка местности
Чтобы легче адаптироваться к новой школе, предложите своему сыну или дочери заранее познакомиться с классным руководителем, посмотреть самое учебное заведение, классы, особенно если мы говорим об ученике начальной школы, для которого крайне важна ориентировка в новом здании. Для подростков не лишним будет познакомиться со школьными соц. сетями (сейчас каждая образовательная организация имеет свою страницу в ВКонтакте), просмотреть страницы детских организаций (например, волонтерского отряда, медиацентра или школьного театра).
- Думай только о хорошем
Дома чаще обсуждайте тему перехода в новую школу, чтобы ребенок получал полную информацию о том, что ему предстоит: включиться в новый коллектив, подстроиться под требования других учителей, познакомиться с расписанием, системой традиций этой школы. Обязательно говорите о предстоящем событии только в положительном ключе, распишите все плюсы ситуации, чтобы вызвать позитивный настрой.
- Главное – найти единомышленников
Один из самых трудных, болезненных моментов при переходе в другую школу является смена коллектива, ребенок разрывает уже установленные ранее связи с прежними друзьями (если они были в старом образовательном учреждении) и должен найти в новом коллективе новых друзей. Задача родителей – помогать ребенку установить контакты с нынешним сообществом, для этого можно просмотреть страницы в социальных сетях ребят из данного класса, заочно понять, чем они увлекаются (творчество, книги, аниме или спорт), какие темы могут стать общими для обсуждения. Пытаясь завести друзей, ребенок не должен выдавать себя за другого человека или стараться понравиться, важно быть самим собой (именно таких смельчаков больше всего ценят в детских коллективах, особенно у подростков). Пусть ребенок будет искренним, доброжелательным, открытым к новым знакомствам, а вы как родители можете помочь создать ситуации для общения (например, организовать совместное празднование дня рождения ребенка всем классом, пригласить коллектив к себе на работу, на экскурсию и т.д.). Не стоит при этом разрывать связи со старыми друзьями, ведь именно они могут оказать поддержку в трудной ситуации, подсказать, как расположить новых одноклассников к себе.
- Поддержка
При смене образовательной организации школьнику крайне важна эмоциональная поддержка семьи – попробуйте снизить требования к учебным успехам ребенка, не наказывайте за плохие оценки или неудачно выполненную контрольную, в процессе адаптации – это нормально. В первые месяцы в новой школе будьте максимально включены в текущие дела: интересуйтесь успехами и неудачами ребенка, его увлечениями, мнениями и чувствами касаемо окружающей обстановки. Отслеживайте его состояние, настроение (чтобы избежать буллинга от одноклассников или скрытого конфликтов с учителями). Разрушайте все страхи. Уверьте ребенка в том, что ему не придется остаться один на один с новой школой и коллективом, чтобы не ждало его в этой школе – мама и папа всегда будут рядом и помогут справиться со всеми проблемами.
Фанайлова Элина Вячеславовна,
педагог-психолог, консультант проекта «Родители и дети: шаги навстречу»